Практически с самого начала применения лазеров в хирургической практике решался вопрос о наиболее эффективной доставке энергии лазерного луча к месту патологии. Исторически, первыми в низкоинтенсивной лазерной терапии стали использовать гелий-неоновые лазеры (l = 0,6328 мкм). Излучение с этой длиной волны проникает в ткани на относительно небольшую глубину и воздействовать на внутренние органы было возможно только с помощью соответствующего световодного инструмента. В настоящее время, с появлением импульсных инфракрасных полупроводниковых лазеров и особенно матричных излучателей на их основе, стали отказываться от применения насадок в пользу неинвазивного облучения на проекцию больного органа.
При создании инструмента Фирмой «Техника-Про» решались следующие задачи:
Заказать консультацию
Для лазеротерапии достаточным является набор инструментов, содержащим следующие индикатрисы: «конус», «широкий конус», «конус в бок», «сфера», «цилиндр». Необходимые диаграммы рассеяния в зависимости от задачи формируются путем обработки дистального конца световода под определённую геометрическую форму, введения в полость защитной оболочки дистального конца металлического отражателя либо использования светорассеивающих добавок (окись цинка, сульфат бария и др.) для получения индикатрисы типа «цилиндр». Что обеспечивает удобство фиксации в полости патологического очага и его равномерное облучение.
Проктологическая насадка П-1, формирует пятно излучения Æ 5-10 мм под углом 120°, что позволяет получить локальное распределение плотности мощности. Применяется в урологии для облучения простаты (ректально).
Проктологическая насадка П-2, распределяет излучение равномерно по цилиндру Æ 9мм и длиной 25мм. Применяется в урологии для облучения простаты (ректально) или в проктологии, для облучения стенок прямой кишки. В следствие рассеяния по большой поверхности, плотность мощности значительно меньше, чем у П-2, что в какой-то степени компенсируется универсальностью.
Проктологическая насадка П-3, распределяет излучение равномерно по цилиндру Æ 9мм и длиной 25мм. Применяется в проктологии для облучения стенок прямой кишки (трещины заднего прохода, геморрой и др.).
Урологическая насадка У-1 предназначена для трансуретрального воздействия на простату и уретру. Выполнена из гибкого материала, длиной 30 см. На конце насадка имеет рассеивающую цилиндрическую область длиной 20 мм.
Гинекологические насадки Г-1 и Г-2 применяются в гинекологии, для внутривагинального облучения шейки матки и придатков, рассеивают излучение по площади Æ 15-20 мм в контакте. Гинекологическая насадка Г-3 применяется внутривагинально при некоторых воспалительных заболеваниях.
Насадки Л-1 – ЛОР и С-1 – стоматологические реализуются в виде комплектов.
Комплект ЛОР насадок: а – Л-1-1, б – Л-1-2, в – Л-1-3, г – переходное устройство
Комплект стоматологических насадок: а – С-1-1, б – С-1-2, в – С-1-3, г – переходное устройство
Одноразовый стерильный световод КИВЛ-01 представляет собой отрезок полимерного волокна, один конец которого вклеен в пластмассовый цилиндр, обеспечивающий автоюстировку световода, а второй конец вставлен в иглу для внутривенных инъекций. Такое устройство позволяет максимально быстро и эффективно проводить процедуру внутривенного лазерного облучения крови.
Одноразовый световод с иглой для ВЛОК
Обработка световодов и оптических насадок
Оптические насадки и световоды требуют в первую очередь особо бережного отношения, чтобы предупредить механическое повреждение их (царапины, перегибы, изломы и др.). Царапины и микротрещины уменьшают прозрачность световода или насадки, что ведёт к потере мощности иногда в несколько раз и свидетельствует о необходимости их замены. К тому же, обеспечить стерильность при обработке перед повторным применением в этом случае практически невозможно, т.к. большинство инструментария допускает только холодную химическую стерилизацию. Необходимо также помнить, что средний срок службы насадок - 2 года.
Предстирилизационная очистка и стерилизация проводятся в соответствии с ОСТ 42-21-2-85. Стерилизацию проводят l %-ным раствором (по надуксусной кислоте) «Дезоксон-1» по ТУ 6-02-09-06-78 при температуре не менее 18 °С при полном погружении в раствор не менее 45 мин, после чего изделие должно быть промыто стерильной водой. Раствор «Дезоксона-1» может использоваться в течение одних суток. Срок хранения простерилизованных изделий в стерильной ёмкости (стерилизационная коробка), выложенной стерильной простыней - 3 суток.
Дезинфекция световодов и насадок для наружной неконтактной лазеротерапии, а также рабочих поверхностей излучающих головок осуществляется согласно ОСТ 42-21-2-85 химическим способом 2-х кратным протиранием салфеткой из бязи пропитанной 0,l %-ном раствором «Дезоксон-1» по ТУ 6-02-09-06-78 или 1-%-ным раствором хлорамина по ОСТ 6-01-76-79 при температуре не менее 18 °С. Следует убедиться, что после протирания на поверхности не остались волокна.
Кроме внутриполостных существуют также оптические насадки наружного применения с головками типа ЛО и АЛТ «Мотылёк».
Зеркальные насадки: ЗН25 (диаметр 25мм), ЗН30 (диаметр 30мм), ЗН35 (диаметр 35мм), ЗН50 (диаметр 50мм) - предназначены для зеркально - контактного способа воздействия. Выполняют много функций: увеличивают глубину и интенсивность терапевтического воздействия, защищают врача от отражённого излучения, обеспечивают гигиеничность процедуры и позволяют проще рассчитывать дозу облучения (эффективная площадь воздействия принимается равной 1см2).
Акупунктурные насадки А-2 и А-3 - предназначены для концентрации лазерного излучения на точки акупунктуры (рефлексотерапия).
На обучении мы расскажем, как может быть полезно наше оборудование именно для вашей сферы деятельности